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Wie Sieht Eine Knoblauchpflanze Aus

Frisch geernteter Knoblauch aus dem eigenen Garten ist einfach etwas Tolles. Die eigens angebauten Knoblauchzehen schmecken mild und dennoch würzig, ihr Aroma wird noch intensiver, je länger man sie lagert. Umso wichtiger ist es, das gesunde Gemüse richtig zu ernten. Mit unseren Tipps bekommen Sie die leckeren Zwiebeln unbeschadet aus dem Boden und machen beim Lagern und Konservieren alles richtig.

Blumenzwiebeln pflanzen

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Jetzt pflanzen für bunte Blüten im Frühjahr

Einige Blumenzwiebeln können Sie jetzt schon in dice Erde setzen, damit sie im Frühjahr anfangen zu blühen! Diese sind nicht nur hübsch, sondern auch eine wichtige Nahrungsquelle für Wildbienen.

Knoblauch kann man ernten, sobald das Laub zu zwei Dritteln vergilbt ist – der Erntezeitpunkt hängt dabei stark vom Pflanztermin ab. Graben Sie die Knoblauch-Zwiebeln vorsichtig mit einer Grabegabel aus, damit die Knollen nicht verletzt werden. Lassen Sie den Knoblauch bei gutem Wetter entweder direkt auf dem Beet oder an einem luftigen und dunklen Ort nachtrocknen. Das vergilbte Laub können Sie zu Zöpfen flechten, um den Knoblauch – dekorativ und praktisch zugleich – an einem luftigen Platz im Haus aufzuhängen.

Wann und wie erntet human Knoblauch?

Wann er geerntet werden kann, hängt davon ab, zu welchem Zeitpunkt Sie den Knoblauch gepflanzt haben – und auch ein bisschen von der Sorte. Meist wird Knoblauch im März oder April in den Garten gepflanzt. Setzt man dice Pflanze im Frühjahr, sind die Knoblauchzehen ab Mitte / Ende Juli erntereif. In nicht zu kalten Gegenden können Sie dice Zehen auch im Herbst von September bis Oktober stecken. Dann können Sie die aromatischen Zwiebeln im kommenden Frühjahr ernten.

Eine Faustregel besagt: Sobald das Laub zu zwei Dritteln vergilbt ist, sich also der überirdische Teil der Pflanzen von Grün nach Gelb gefärbt hat, können Sie den Knoblauch ernten.

Bei der Ernte des Knoblauchs sollte die Hülle um dice Knollen noch fest sein, die einzelnen Zehen aber schon kräftig dagegen drücken. Wenn Sie später ernten, fallen die Zehen leicht auseinander und sind anfälliger für Krankheiten.

Lockern Sie dice Erde rund um die Pflanzen mit einer Grabegabel und ziehen Sie dice Knollen an den Stängeln oder am Laub aus dem Boden. So verletzen Sie die Knollen nicht. Das Ernten bei trockenem und sonnigem Wetter verhindert ein Aufkommen von (Pilz-)Krankheiten.

Zum Abtrocknen kann human den geernteten Knoblauch noch einige Zeit bei trockener Witterung auf dem Beet liegen lassen. Bewährt hat sich das Aufhängen an einem trockenen und luftigen Ort, wie zum Beispiel unter einem Terrassendach. Beim Trocknen im Freien beziehungsweise an der Luft sind eine gute Luftzirkulation und eine niedrige Luftfeuchtigkeit entscheidend. Ansonsten faulen die Knollen schnell. Eine direkte Sonneneinstrahlung führt dazu, dass das Gemüse an Mineralstoffen verliert.

Wie lagert man Knoblauch nach der Ernte richtig?

Die Lagerung von Knoblauch ist identisch mit der von Zwiebeln, das heißt: Geeignet sind dunkle, kühle und trockene Orte. Dort halten sich dice Knoblauch-Zwiebeln generell zwischen sechs und acht Monaten.

Knoblauch zu Zöpfen flechten: Nach der Ernte und dem Abtrocknen können Sie die Knoblauch-Zwiebeln mithilfe des dürren und raschelnden Laubs zu dekorativen Zöpfen flechten. Diese können Sie dann im Haus an einem luftigen, trockenen und kühlen Platz lagern. Platonic ist ein Ort mit zilch bis maximal vier Grad Celsius und einer Luftfeuchte von etwa lxx Prozent.

Knoblauch in Kisten oder Netzsäcken lagern: Den geernteten und angetrockneten Knoblauch kann man auch in durchlüfteten Kisten mit einer Schütthöhe von maximal 20 Zentimetern oder speziellen Netzsäcken lagern. Dazu sollten Sie die trockenen Hüllblätter entfernen.

Kann man im Garten geernteten Knoblauch im Kühlschrank lagern?

Bei hoher Luftfeuchtigkeit treiben dice Wurzeln aus und dice Knollen verderben schnell. Daher dürfen Sie den Knoblauch nicht im Kühlschrank lagern.

Unsere Empfehlung: Knoblauch einlegen und haltbar machen

Den geernteten Knoblauch können Sie vielseitig als Würzmittel verwenden – ob roh oder gedünstet. Informieren Sie sich vor Anbaubeginn auch über die verschiedenen Sorten. Denn während die einen sich besonders gut zur Lagerung eignen, schmecken andere in Öl, Essig oder Alkohol eingelegt sehr lecker und aromatisch. Oftentimes wird der Knoblauch in Kombination mit anderen Gewürzen und Kräutern für die Herstellung von Aromaessig oder -öl verwendet. Dazu schälen Sie die Knoblauchzehen, hacken Sie nach Bedarf, verfeinern sie mit Gewürzen und Kräutern und legen sie in hochwertigen Essig oder in Öl ein.

Übrigens: Wird weißer Knoblauch fermentiert, entsteht der schwarze Knoblauch, der gesund ist und als Delikatesse gilt. Allerdings ist das Fermentieren ein äußerst aufwändiger Prozess. So kann das Einlegen von Knoblauch eine gute Alternative zu schwarzem Knoblauch sein.

Eingelegter Knoblauch

Praxis-Video: Knoblauch pflanzen

Sie freuen sich schon auf die Knoblauch-Ernte in der nächsten Saison? Damit der Anbau wieder gelingt, zeigt Ihnen MEIN SCHÖNER GARTEN-Redakteur Dieke van Dieken im Video, wie man Knoblauch richtig pflanzt und was es dabei zu beachten gibt.

Knoblauch darf bei Ihnen in der Küche einfach nicht fehlen? Dann bauen Sie ihn doch am besten selber an! Was Sie beim Setzen der kleinen Zehen beachten müssen, verrät Ihnen MEIN SCHÖNER GARTEN-Redakteur Dieke van Dieken in diesem Video.
Credit: MSG/Kamera+Schnitt: Marc Wilhelm/Ton: Annika Gnädig

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Source: https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/nutzgaerten/knoblauch-ernten-42292

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